世界水の日: ハーモニーケミカルは多次元の統合を通じて水生態学的ガバナンスを活性化します

2023/03/22 08:45

ハーモニーケミカルは、水保全、汚染防止、リサイクル、水環境教育を通じて、水利用の概念を変革し、その配分を最適化し、水生態系の変化を加速し、効率的で節水的な企業を構築するための的確な努力を行ってきました。

エルケム氏: より責任ある選択を行うために水生態系開発モデルを革新する

産業バリューチェーン全体にビジネスを展開するシリコンベースの材料メーカーとして、エルケムは自然に栄養を与えるための実践的な行動をとり、日々の生産と研究開発の中でその姿勢を表現しています。

再生可能水力発電

Harmony CHemical Activates Water Ecological Governance through Multidimensional Integration

ノルウェーのビョルヴェフォッセンとラナの工場では、水力資源を開発・活用することでクリーンな生産を実現しています。そのうち、ラナ工場は再生可能水力発電によって電力の約 30% を生成しています。

ノルウェーのフィスカ工場とマレーシアのサラワク工場はどちらも、再生可能な水力資源に基づいて毎日の生産を行っています。ブラジルの 2 つの主要生産拠点の水力資源は 91% を占めます。

密閉型冷却水循環システムの実現

循環経済モデルの構築に取り組んでいる Elkem Foundry China (EFC) は、生産プロセスに閉鎖型冷却水循環プロセスを採用しています。

冷却水は空気に触れず、太陽光も当たらない密閉サイクルのため、基本的に真水を補充する必要がありません。また、製造工程で回収したプロセス副生成物やダストも均一にリサイクル・再利用することで、ゼロエミッションとコスト削減・効率化を実現します。

廃水処理効率を向上させるシリコン系消泡剤を開発

産業排水からの泡立ちは水処理効率を低下させる可能性があります。 Elkem の革新的なシリコーン消泡剤 SILCOLAPSETM は、素早い消泡性能だけでなく、優れた長期にわたる泡抑制能力も備えています。排水の泡にも短時間で素早く対応できる機敏なアスリートのようなもので、応用範囲が広く、さまざまな環境で優れたパフォーマンスを発揮します。

情報ベースの監視、無駄のない管理

エルケムは世界中で、工場付近の水資源、流域、生態系の状態を専門的に調査して文書化し、健全な水管理目標を設定しています。 Elkem Xinghuo Silicones はまた、エネルギー消費量のオンライン監視プラットフォームを確立し、水道メーター設備を改善し、データをリアルタイム データベース システムにリンクしました。生産のあらゆる側面で水の消費量を正確に監視し、信頼できるデータのサポートに基づいて的を絞った節水措置を実行するには、IT が必要です。

さまざまな生産リンクにおける節水の可能性を深く発展させる

ボイラー水処理技術や復水蒸気の回収、一次冷却の代わりに水を循環させる一連の節水事業、下水排出基準の向上や排水の再利用などの事業を実施。

Elkem Xinghuo Silicones は、年間 300 万立方メートル以上の節水を達成しました。近年、当社は九江市と江西省で「節水ベンチマーク企業」や「水効率リーダー」などの名誉称号を授与されています。

Adisseo: 2025 年までに製品 1 トンあたりの水の消費量を 2015 年と比較して 20% 削減することにコミット

生産活動による環境への影響を軽減するために、Adisseo は過去 5 年間でこの分野に 8,000 万ユーロ以上を投資してきました。廃水処理プラントの改善に関しては、中国、スペイン、フランスのプラントで大きな成果が得られています。アディセオは、水消費原単位(製品製造1トン当たりに使用される水の量)を2025年までに2015年と比較して20%削減するという目標を設定しました。

水使用行動の最適化

アディセオ南京工場 (BANC) を例に挙げると、生産工場では廃水を排出する代わりに廃水をリサイクルして脱塩水の代わりに使用し、排出される廃水の量を年間 16,000 トン以上削減し、150,000 人民元を節約しています。同じ原理に従って、アンモニア溶液調製プラントに水の再利用ループが構築され、年間 3,500 トンを超える脱塩水の使用が回避され、60,000 人民元を超える経済的メリットがもたらされました。

高規格下水処理プラントの建設への投資

アディセオは、フランスのコメントリー工場に新しいオディセオ下水処理プラントを建設しました。最も厳しい規制要件を満たしたこの処理プラントは、COD (化学的酸素要求量) 排出量を 40% 削減し、TSS (総浮遊物質) 排出量を 70% 以上削減しました。

もう 1 つの肯定的な結果は、汚泥の量が 3 分の 2 に削減され、サイトの品質要件をすべて満たせるようになったということです。さらに、環境と完全に調和した工場の生産活動を確保するために、古い排水貯蔵タンクと汚泥貯蔵エリアの改修プロジェクトが開始されました。

排水管理レベルの向上

フランスのラ・ロシェル工場では、水圧調整池と安全池の設置により産業排水の管理レベルを最適化する「エケアープロジェクト」を立ち上げた。このプロジェクトには、すべての雨水収集および処理施設の全面改修のほか、洗濯作業の回数を減らし、リサイクルと再利用を促進するためのいくつかの節水対策も含まれています。

節水商品・代替商品の開発

水産養殖には水が欠かせません。主に天然ガスから発酵させた Adisseo FeedKind® 単細胞タンパク質は、水に頼らずに生産された非遺伝子組み換え飼料原料です。 100,000 トンの FeedKind® 単細胞タンパク質を使用すると、90 億リットルの水を節約できます。

小さな水滴は最も重大な問題を表します。ハーモニーケミカルは、水環境保護に重点を置き、体系的に水管理経路を推進し、高レベルの生態モデルを確立することで、化学業界における水効率のリーダーになるよう努めています。

関連製品